网站地图
考生问答
首页 · 报考专业和职业规划指导 · 详细内容
报考专业和职业规划指导
十大本科专业就业率及月收入排行 计算机最有钱
作者:[] 来源:[互联网] 浏览:[2730] 时间:2016/5/21

      据悉,《2016年中国大学生就业报告》中关于2015届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价数据于今年3月初完成,共回收全国总样本约25.0 万,其中本科生样本约12.3万,高职高专生样本约12.7万。 此外,麦可思还调查了2012届大学毕业生毕业三年后的就业数据,共回收全国样本约4.1万,其中本科生样本约2.2万,高职高专生样本约1.9万。

     财务管理就业率超95%,计算机科学与技术专业最有“钱”

     专业好不好,师兄师姐的就业数据是个标尺。什么专业最好就业?数据显示,从2015届毕业生半年后的就业情况来看,在本科十大专业中,财务管理和计 算机科学与技术专业的就业率较高,分别为95.3%和94.5%,而法学就业率依旧垫底,仅为87.9%,比去年减少0.5个百分点。记者了解到,去年, 法学专业成为本科最难就业的专业,就业率为88.4%。高职高专方面,数据显示,市场营销和汽车检测与维修技术的就业率较高,分别为93.1%和92.0%,建筑工程技术专业的就业率相对较低,为88.8%。

      高就业率是否意味着专业最“钱”途?数据显示,就业率高的专业,并不一定最吸金。 从2015届学生毕业半年后的月收入来看,在本科十大专业中,计算机科学与技术专业的毕业生月收入最高,高达4978元,其次为国际经济与贸易,为 4123元。而就业率最高的财务管理专业月薪却垫底,仅为3645元。数据还显示,即使从2012届学生毕业三年后月收入来看,在本科十大专业中,计算机科学与技术专业的毕业生依旧保持领先优势,月收入达7932元。 而同届同等学历财务管理(毕业半年后:3645元,毕业三年后:6209元)和汉语言文学(毕业半年后:3789元,毕业三年后:5566元)专业毕业生 的月收入相对较低。

      有意思的是,法学专业虽然就业率低,且薪酬不高,但该专业学生毕业三年后的月收入却在十大本科专业中排第二,月薪为6763元,仅次于计算机科学与技术。数据还公布了高职高专十大专业的月薪排名,其中,市场营销和机电一体化技术专业2015届学生毕业半年后月收入较高,平均月收入分别为3817元和3725元。护理专业月收入相对较低,为2810元。

     法学专业毕业三年后,学生满意度最高

     就业满意度是工作幸福感的重要标尺,什么专业就业满意度最高?数据显示,2015届本科生毕业半年后就业满意度最高的专业是计算机科学与技术,就业 满意度为70%,机械设计制造及其自动化专业就业满意度最低,仅为58%。法学专业虽不好就业,但数据显示,学生毕业半年后的满意度为67%,仅次于计算 机与技术以及汉语言文学专业。而该专业学生毕业三年后的就业满意度则位居十大本科专业首位,达69%。需要指出的是,无论是毕业半年后或是三年后,汉语言文学专业就业满意度均相对较高(毕业半年后:68%,毕业三年后:65%),而机械设计制造及其自动化专业的就业满意度一直处于较低态势(毕业半年后:58%,毕业三年后:51%)。

      土木工程专业最对口,艺术设计专业升职快

      学以致用一直是大学所倡导的理念,但事实上,很多大学生毕业后从事的却是与本专业毫不相关的工作。到底什么专业最对口?数据显示, 在本科十大专业中,无论是毕业半年还是毕业三年后,土木工程专业毕业生的工作与专业相关度都最高(毕业半年后:86%,毕业三年后:90%),其次是会计 学(毕业半年后:82%,毕业三年后:85%)。国际经济与贸易专业的工作与专业相关度最低(毕业半年后:52%,毕业三年后:48%)

      在高职高专十大专业中,护理专业的工作与专业相关度较高,毕业半年后和三年后均为92%,其次为建筑工程技术专业(毕业半年后:70%,毕业三年后:83%)。物流管理专业的工作与专业相关度较低(毕业半年后:47%,毕业三年后:33%)。

      哪些专业升职快?数据显示,2012届本科生毕业三年内职位晋升比例较高的专业为艺术设计和国际经济与贸易专业,均为57%;晋升比例较低的专业为 机械设计制造及其自动化,为47%。高职高专十大专业中,毕业生三年内晋升比例较高的专业为市场营销和建筑工程技术,分别为66%和65%;护理专业晋升 比例较低,为24%。

      离职也跟专业有关,艺术设计专业3年换2.4个雇主

      找到工作后,你会很快换工作吗?数据显示,换工作的频率也跟专业相关。在本科十大专业中,土木工程专业离职率最低,该专业2015届学生毕业半年内 离职率仅为13%;此外,该专业2012届学生毕业三年内平均雇主数较低,为1.6个。而艺术设计专业的毕业半年内离职率最高,多达为38%;毕业三年内 平均雇主数有为2.4个,平均一年多换一个工作,而该专业也成为本科十大专业中最不稳定的专业。

      高职高专十大专业中,护理专业最稳定,该专业2015届学生毕业半年内离职率为17%,毕业三年内平均雇主数为1.6个。市场营销、物流管理和汽车 检测与维修技术专业的毕业半年内离职率较高,均为52%;2012届高职高专生三年内雇主数较多的专业为汽车检测与维修技术和计算机应用技术,均为2.6 个。

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息