网站地图
考生问答
首页 · 报考专业和职业规划指导 · 详细内容
报考专业和职业规划指导
【报考专业】学前教育:“熊孩子”健康成长的引路人
作者:[] 来源:[] 浏览:[4769] 时间:2018/12/22

 一、专业解析
  什么是学前教育?

  学前教育是新时期中国教育发展最快的一个部分,也是当前中国教育最大的短板之一。现在各方面对学前教育度关注很高,尤其是年轻的父母们,这已经成为他们最大的“烦心事”之一。学前教育指的是3—6岁儿童的教育,就是我们常说的幼儿园阶段的教育。
  学前教育是终身学习的开端,学前阶段是人一生身心发展最快、可塑性最强的阶段,对人的身心健康、习惯养成、品德培养、创新能力和创造力的形成具有不可替代的重要影响,是人力资源开发的重要奠基阶段。让每个孩子从小养成良好的品德习惯,为每个儿童终身发展奠定坚实基础,对提高国民整体素质,提高国家人力资源开发水平,培养担当民族复兴大任的时代新人具有极其重要的基础性和长期性支撑作用。
  “以前不少人认为,幼儿园教师干的就是‘看孩子的活儿’,顶多也就是说说唱唱、写写画画、蹦蹦跳跳,没有什么技术含量。但事实上,当好一名幼儿教师,就必须符合胜任这一职业所必需的任职资格和素质要求。比如最基本的师德修养、对幼儿的爱心与耐心,以及科学而全面的保教知识、多样化的教学技能等等。”福建师范大学教育学院教授丁海东说。
  学前教育学什么?
  学前教育是培养幼儿园教师的专业。学前教育专业的课程主要围绕婴幼儿生理心理发育特点开展,主干学科是教育学和心理学。以首都师范大学该专业为例,学生在本科阶段学习的主要专业课程有:教育学概论、心理学概论、教育心理学、学前教育学、幼儿心理学、幼儿卫生学、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿园游戏与指导、学前教育史、学前健康教育、学前语言教育、学前社会教育、学前数学和科学教育、学前音乐教育、学前美术教育、学前教育研究法、幼儿观察与评价、幼儿园班级管理、基本乐理与视唱、形体与舞蹈、琴法、美术、手工、儿童文学、教育见习、教育实习、艺术实践、社会实践等必修课。同时还有幼儿园课程、学前教育基本理论、幼儿心理发展与教育、文学与艺术教育等四个方向的选修课程。
  根据我国各高校学前教育专业的培养体系、专业侧重等不同情况,在课程设置上也有所差异,考生可具体查看各校详细专业和课程设置情况。
  二、专业与就业

  学前教育专业每年全国普通高校毕业生规模在32000-34000人;2017年全国就业率在90%-95%之间;文理科比例:文科69%,理科31%;男女比例为:男生占6%,女生占94%。
  人才短缺,需求量大
  我国学前教育取得跨越式发展,但幼儿教师的数量与质量仍是发展的瓶颈。发展学前教育,关键在幼师。据教育部公布的数据显示,幼师的需求缺口较大,到2020年,预计幼儿园教师和保育员缺口约达190万。
  党的十九大报告把教育放在优先发展的战略地位,明确提出要“办好学前教育”“幼有所育、学有所教”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。近期发布的《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确了发展目标:到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,要基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系;基本形成以本专科为主体的幼儿园教师培养体系,本专科学前教育专业毕业生规模达到20万人以上;建立幼儿园教师专业成长机制,健全培训课程标准,分层分类培训150万名左右幼儿园园长、教师;建立普通高等学校学前教育专业质量认证和保障体系,幼儿园教师队伍综合素质和科学保教能力得到整体提升,幼儿园教师社会地位、待遇保障进一步提高,职业吸引力明显增强。
  首都师范大学的老师介绍,随着国家“二胎政策”的执行以及人民对子女享受优质学前教育的迫切需求的期待,学前教育专业迎来了历史上最好的发展机遇。以北京市为例,随着北京市的公办园和民办园数量的不断增加,各类型幼儿园达1600多所,对优质学前教育的师资需求持续增加。学前教育专业逐渐扩大本科层次招生数量,仍然供不应求。
  华东师范大学学前教育专业的老师认为,该专业特色是培育与学术并重、教学与实验并进、传承与创新携手,无论从专业学术的发展还是市场人才的需求来看,该专业发展前景都相当不错。从国家鼓励二胎及提升学前教育的现状来看,学前教育专业毕业生就业不成问题,还有一定的自主创业的空间,当然挑战也不小。
  北京市北海幼儿园园长柳茹曾经在接受媒体采访时表示:当幼儿园老师并不简单,幼儿教师十八般武艺都要会,唱歌、跳舞、弹琴、讲故事、做手工、做运动、搞卫生……最重要的是,他们要尊重孩子、爱孩子,要懂孩子的心理,还要通过游戏的方式培养孩子的良好习惯和品质。除了8~10个小时盯着几十个孩子之外,还要利用业余时间做很多文案和家长沟通工作。要做好这些是很难的。
  也有毕业生这样认为:无论是做什么,肯定是要和小朋友们打交道的,否则你从一开始的实习就会很痛苦;你是否喜欢一堆小屁孩绕着你叽叽喳喳的喊着你的名字,你是否喜欢一堆小屁孩突然扯你裤子衣角,你是否喜欢每天中午跟一堆小屁孩睡觉或者被小屁孩抱着大腿睡觉,反正就是每天跟一群小屁孩发生可爱的、恼人的、哭笑不得的各种事情;当然你还需要足够的耐心和爱心去引导他们,而不是斥责和过度的惩罚;你还需要每天每周每月写不同的教案。所以,要学这个专业,爱“小屁孩”才能干好。
  毕业生就业方向
  学前教育专业毕业生主要进入幼儿园成为一线教师,数年之后可以成为幼儿园的管理者,或者到幼儿教育系统从事教学和教育管理工作。除幼儿教育领域外,各种与儿童有关的教育机构、婴幼儿用品开发公司、各类幼儿师资培训机构等都有学前教育毕业生的身影。比如,有创业意向的毕业生积累相关经验后,可以自己开办面向0-6岁儿童的幼教、早教机构。此外,想要继续深造的毕业生,可以报考学前教育、教育学、小学教育等硕士研究生。

  三、报考指南
  开设学前教育专业院校众多,培养方向有所不同
  据阳光高考信息平台数据显示,开设学前教育专业的既有本科院校又有高职院校,本科院校有350余所,高职院校有520余所。这些院校学前教育专业的办学历史有长有短,培养定位和取向也不相同。
  据首都师范大学的老师介绍,目前本科层次的学前教育专业大致可以分三个层次;一是以南京师范大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学为主的学前教育专业主要培养能继续读研深造的学前教育专业人才。其培养定位是升学取向,培养规模普遍不大,人才培养学术取向突出。二是以面向一线培养本科层次幼儿园教师的学前教育专业。主要有浙江师范大学的杭州幼儿师范学院和首都师范大学学前教育学院等院校。沈阳师范大学学前与初等教育学院等省属师范大学的学前教育专业,培养规模大,人才培养实践取向突出。三是一些新建院校学前教育专业,规模较小,也在培养本科层次的幼儿园一线教师。
  在专科层面,教育部公布的2018年高等职业教育专业设置备案和审批结果,新设学前教育专业点72个,高职院校学前教育专业布点总数超过500个。在2016年全国高校学前教育专业招生中,专科在校生人数占总量的74%,专科毕业生仍然是当前我国幼儿教师的主要来源。高职院校学前教育专业点数量快速增长,是国家应对当前幼儿教师缺口大,二孩政策放开、学前儿童增加的举措。
  因此,有志从事学前教育事业的考生在报考时要给自己定好位再报考。
  文理兼收 对专业感兴趣很重要
  报考学前教育专业的学生必须身心健康,性格开朗、热爱幼儿,品行良好,立志从教、爱学乐学,积极参与社会实践。
  华东师范大学的老师介绍,学前教育专业文理兼收,关键是考生是否喜欢、关心年幼儿童,乐意了解儿童的身心发展,愿意成为一名与年幼儿童相处的教师;愿意不断学习各种技能和理论,乐于表达、沟通,敢于尝试、实践,能接受挑战。至少对儿童以及对人的心理发展与教育有一定的兴趣。需要有作为教师的基本素养,如表达能力、沟通能力、不断学习的能力,反思能力、较宽广的心胸。进来之后要修学一定的技能如绘画、弹琴、舞蹈、声乐,但报考时,艺术技能基础不是硬性要求。本专业主要是培养学生各方面的综合素养,对某个技能的要求并不是很高,只要在这方面有一定兴趣就可以在入学后慢慢学习。
  身体条件和特殊要求
  学前教育专业对考生的身体条件也有一定的要求,根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》,患有轻度色觉异常(俗称色弱)报考该专业,学校可不予录取。另外,两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋的,也不宜就学前教育专业。正如湖南师范大学老师所说,根据幼儿教师资格证报考要求,色盲或色弱等的考生须慎重报考。
  另外,有些院校的学前教育专业需要提前面试,高校只录取面试合格的考生,或在录取中只录取有专业志愿的考生,不进行调剂录取等。例如,首都师范大学在其2018年本科招生章程中规定,在北京本科提前批录取的小学教育、学前教育、美术学(初等教育师范)以及音乐学(初等教育师范)专业,需要进行面试;面试不合格的考生,不予录取。
  因此,考生在报考时要认真阅读所报院校的招生章程。

文史
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
理工
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息